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PROYECTO USTILAGO (HUITLACOCHE)
EN YUTENINO, CUQUILA CON EL DR. JOSÉ RUIZ HERRERA, CINVESTAV.

 

 MAYO A AGOSTO DE 2012

Imagen de la cosecha del Ustilago en Santa María Cuquila, la producción fue de un 80 %, esto debido a algunos contratiempos climatológicos, pero en realidad se tuvo buena producción y en algunas plantas se tuvo un atraso en el desarrollo por lo que se sigue cosechando. Estamos muy contentos por este logro. Reciban cordiales saludos de parte de los amigos de Cuquila. Y agradecer por el apoyo del Centro de Investigación ya que los proyectos productivos forman parte del bienestar de las comunidades indígenas: Misael Melchor Velasco.

LUGAR: Yutenino, núcleo rural creado en 2011 de Santa María Cuquila. Parcela experimental de  Emiliano Melchor, padre de Misael. Misael junto con las autoridades decidieron aprovechar una oferta del laboratorio del Dr. José Ruiz Herrera, Investigador Emérito del CINVESTAV, Investigador Emérito del Sistema Nacional de Investigadores, Premio Nacional de Ciencias 1985 y Premio de Ruth Allen de la Academia de Ciencias de Nueva York (1984) El Dr, José Ruiz Herrera está considerado el mejor especialistas en paredes celulares de hongos a nivel mundial. Misael estuvo como parte de una beca otorgada por el laboratorio del Dr. Ruiz Herrera en el CINVESTAV en el mes de mayo y en julio, aprendió las técnicas de inoculación de la mano de la técnica asistente del Dr. Ruiz, la Mtra. Claudia León y asimismo el Dr. José Ruiz Herrera regaló las cepas necesarias para logra que Misael las inoculara en el mes de julio, cuando el maíz estaba floreando. Previamente entregué personalmente al laboratorio del Dr. José Ruiz muestra del tipo de maíz que siembran en Cuquila, con esa muestra el equipo del Dr. Ruiz realizó pruebas y sembraron el maíz en parcelas experimentales para lograr adaptar el ustilago o huitlacoche al maíz originario de Cuquila. Con gran éxito en huitlacoche inoculado por Misael Melchor, gracias a las técnicas aprendidas en el laboratorio del Dr. José Ruiz Herrera se dio en un 80%. Lo que significa que la transferencia tecnológica se dio con éxito. El huitlacoche es un producto de gran precio y logrará beneficiar a los campesinos de Cuquila. Un buen ejemplo de cómo el interés científico de los campesinos indígenas va de la mano con el generoso y brillante apoyo del Dr. José Ruiz Herrera y su excelente equipo de asistentes y estudiantes. Felicidades a todos y gracias. Pronto estaremos disfrutando de unas ricas quesadillas en Cuquila para celebrar este logro.

 

Este sitio se actualizó por última vez el 13 de junio de 2013